关于开展滨州医学院2024年度“专创”和“思创”融合课程建设项目申报工作的通知

发布者:创新创业学院发布时间:2024/07/01 02:48

各二级学院、人文与社会科学教学部:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》,进一步深化我校创新创业教育教学改革,促进创新创业教育与专业教育有机结合、与思想政治教育深度融合,推动创新创业教育赋能学校高质量创新型、应用型人才培养,现组织开展我校2024年度“专创”、“思创”融合课程建设项目申报工作,有关事项通知如下:

一、立项名额

全校拟立项建设15项左右。每个学院(部)应统筹考虑自身专业特色和创新创业教育开展需求,积极动员、充分挖掘、择优推荐,要求每个学院(部)推荐项目不少于1项。学校将对立项项目匹配相应的建设经费支持。

二、课程建设要求

申报课程应紧密结合学科或专业大类特色,从理论到实践多维度深入挖掘,通过创新课程设计、改革实践教学模式,切实把创新创业教育、思政教育融入专业教育。鼓励面向研究生开设的“专(思)创”融合课程建设项目。

(一)课程建设期:2

(二)项目团队:项目负责人1人,应具有讲师(中级)及以上职称,项目团队不超过5人(含负责人);鼓励教师组成跨学科、跨专业、跨校、跨校企的课程建设团队。

(三)教学内容与资源:教学内容要包含学生创新思维训练、创业意识和企业家精神培养、学科专业发展前沿等,将创新创业理念、知识与专业课内容有机融合;深度挖掘专业课程蕴含的创新创业教育元素和承载的创新创业教育功能,将学科、行业的新技术、新成果与创新创业理念相融合,紧密对接新工科、新文科、新医科建设,以锻炼和提高学生思维能力、科研能力和创新创业能力为关键,建设“专创融合”案例库、文献资料库等教学素材,将专业知识传授与学生创新精神、创业意识和创新创业能力培养有机结合,推动专业技能型人才培养向创新型人才培养转变。

(四)教学设计与方法:课程设计应灵活运用启发式、探究式、讨论式、案例式、项目驱动式、线上线下相结合等多样化混合式教学模式;体现“以学生为中心”的教学理念;注重案例分析教学,可聘请行业内具有丰富创业管理经验的企业家或管理人员参与课堂教学活动;加强实践教学环节,培养学生在专业领域的创新精神和创业意识。鼓励依托申报课程建设在线开放课程。

(五)教学活动与评价:鼓励校企合作开发教学资源。鼓励结合行业需求与技术发展,特别是产业发展对课程的知识与能力要求,规划和设计课程教学内容,完善课程标准,适时将企业优质案例、设计方案等引入课堂教学。建立多元化学习评价体系,探索线下线上结合、过程性评价与终结性评价相结合的多元化考核评价模式,促进学生自主性学习和体验式学习;鼓励建立非标准答案考核体系,包括但不限于案例分析、调查报告、课程设计、随堂测验等,鼓励把课程与学科竞赛、实习实训、创业实践有机结合,依托课程培育大创项目、竞赛获奖,开发课赛结合的典型课程案例。

三、课程建设结项

(一)正式立项后,学校将组织校外专家对立项课程进行“创新创业教育元素”融入课程的系列专题指导,并持续提供课程建设相关的培训服务和资源共享,系统化提升课程团队开展“专创”、“思创”融合课程建设的能力。项目团队应在学习培训的基础上,完成新建课程完整教学大纲、教学课件等;

(二)建设期内,需按照学校课程建设要求面向相关专业学生开设课程,教学效果良好;

(三)建设期内,课程团队至少指导1个学生项目获得省级以上学科竞赛、创新创业赛事奖项;或指导2个学生项目立项省级以及大学生创新创业训练计划项目;

(四)建设期内,课程团队应编写课程相关教材1部或校本实践教学指导材料1部;或编写创新创业相关教学案例2个;或编写结合学校和区位资源优势,服务地方经济建设发展特色教学案例1个;

以上结题选项(一)和(二)是必选项,(三)和(四)可选其中1项。项目2年期结题验收将评选校级“专创”、“思创”融合示范课程,推荐参加省厅组织的双创类课程立项和奖项评选,面向社会宣传推广,并给予额外的建设推广经费支持。

四、申报程序

(一)项目负责人填写《滨州医学院2024年“专创融合”和“思创”融合课程建设项目申报书》(附件 1)并报所在学院。

(二)各学院(部)于 710日下午17:00前将申报书(附件1)和汇总表(附件2)盖章版报送至创新创业教育教研室(教学科研楼A109),电子版发送至bzmc_sc@163.com,联系人:于老师。

附件1 课程建设项目申报书.docx附件2 课程建设项目汇总表.xls

教务处 创新创业学院

202471