“敢创、会创、能创”——滨州医学院2024年“智汇青创”大学生新创业训练营圆满结营

发布者:创新创业学院发布时间:2024/06/14 04:54

为切实提高学生的创新精神、创业意识和创造能力,培养“敢创、会创、能创”的新时代创新型高素质人才,完善学校创新创业教学体系和平台建设,学校于2024年4月—6月在烟台、滨州两校区举办了2024年“智汇青创”大学生创新创业训练营活动。本期训练营的主题聚焦于创新创业思维和方法在专业学习和研究中的应用,探索“新医科”背景下医学专业教育与创新创业教育教学和研究的融合发展。

本次训练营历时近2个月,包括“启航营”、“挑战营”和“实践营”三个阶段。

“启航营”阶段,选聘29名近年来在高层次创新创业项目立项和赛事中获得奖项的研究生和本科生学长组成“学友导师”团,发挥“朋辈引领、榜样示范”作用,做项目基础知识宣讲,并提供项目全程咨询陪跑。

“挑战营”阶段,邀请多名在创新创业教育和项目指导方面具有丰富经验的教育专家和指导教师作专题辅导,帮助优秀项目进一步打磨完善细节,助力参与更高级别的赛事挑战。

“实践营”阶段,组织训练营学员赴烟台留学人员创业园区和高新区创业1号孵化器学习调研,参观“海豚医疗健康管理”、“校易行”、“阜瑞智能装备”等入驻孵化的大学生创业项目,聆听创业学长分享创业历程与经验心得,体会创业的艰辛与成就感,激发创新创业梦想。

本次训练营活动安排涵盖30多个主题,系统化设计了16场活动和讲座,帮助同学们全面了解创新创业选题、立项、实施、结题的全流程,掌握项目申报所需的选题调研、团队组建和协作、申报文案撰写、PPT制作、项目路演展示等基本方法、技能,提升同学们“发现问题,理解需求,学习知识,解决问题”的项目式学习(Project-Based-Learning)能力,内容专业实用、案例丰富详实,得到同学们的热烈响应和一致好评,共计6000余人次参与到培训课程中,并在课程结束后积极给予学习效果反馈,为同学们在2024年度中国国际大学生创新大赛和大学生创新创业训练计划项目申报中学以致用,打下坚实基础。

据悉,为切实助力学校创新创业项目建设与推广,做好双创项目的精细化管理和服务,本次训练营期间,学校先后推出“优秀创新创业项目征集”、“创新创业项目招募”、“创新创业学友导师风采展示”等同期活动,并取得实效,在全校师生中形成了人人关注双创、人人参与双创的良好氛围。

近年来,学校把深化创新创业教育作为提高人才培养质量的重要突破口,精准聚焦创新创业教育在医学及相关专业领域的难点和堵点,以“大学生创新创业训练计划”工作为抓手,强化创新意识,倡导创业精神,引导创意思维,锻炼创业能力,培养学生发现和解决现实世界和专业领域真实问题的能力,采取了一系列举措努力推动符合新时代要求的高素质应用型人才培养工作。“智汇青创”训练营系列活动是学校积极响应国家创新驱动发展战略、深化教育教学改革的一项具体举措,既是学校创新创业教育系统提升工程的重要组成部分,也是学校落实创新创业教育平台建设、探索创新创业“朋辈”教育模式、传承创新创业文化的具体行动。