学校召开2024年创新创业教育工作领导小组会议

发布者:创新创业学院发布时间:2024/06/10 10:24

6月7日,学校在九楼会议室召开创新创业教育工作领导小组会议。院长黄飞出席会议并讲话,会议由副院长王术光主持,学校创新创业教育工作领导小组成员参加会议。

黄飞在讲话中指出,创新创业教育是高校人才培养的一项重要的抓手和突破口,以创新创业为导向的人才培养模式改革,是新时代高等教育的迫切要求,新形势下积极探索创新创业教育模式,既是长期的战略任务,也是紧迫的现实要求,责任重大、任务艰巨、使命光荣。

就进一步做好我校创新创业教育工作,黄飞要求,一是要高度重视,统一思想,深刻认识做好大学生创新创业教育工作的重大意义;要做的是思想上的认同,观念上的转变,努力为广大青年铺路搭桥,提供更大发展空间。二是要认清形势,把握机遇,探索符合滨医特色的创新创业教育模式;把大学生创新创业教育工作作为培养应用型、创新型、复合型和技能型人才的必然要求,更新观念,改革创新,坚持创新引领创业、创业带动就业,促进大学生全面发展。三是要明确职责,统筹协调,不断强化创新创业教育协同育人机制;进一步强化校内外多部门协同、跨专业融合、社会多元主体参与的创新创业教育协同育人模式,深化课堂教学改革,不断优化创新创业教育体系。四是要聚焦重点,全面推进,力争创新创业工作取得新成绩;进一步营造良好的实践创新与竞赛氛围,以赛促学、以赛促教、以赛促创,发挥“以点带面”的效应,全面提升我校创新创业教育实现更高突破。

王术光在主持会议时强调,一要高度重视、凝聚共识,迅速学习传达落实好会议精神。结合本单位实际,把广大师生医护员工的思想和行动统一到会议精神上来,进一步提升全校师生的创新意识、创新能力。二要明晰目标,把准节奏,确保各项目标任务圆满完成。各相关单位要深入分析本单位实际和本专业人才培养面临的形势,把创新创业教育贯穿于人才培养的全过程,不折不扣抓好目标任务和各项工作的落实落地落细。三要担当作为,狠抓实效,切实推动学校创新创业教育高质量发展。要切实强化责任担当,努力打造具有滨医特色的大学生创新创业教育工作模式,积极培养具有创新思维、创业能力的创新创业型人才。

会议就大学生创新创业训练计划、中国国际大学生创新大赛等工作进行了部署。创新创业教育工作领导小组成员就相关制度进行了研究讨论。